Ваш персональный
гид и туроператор по Байкалу
°C
Звоните и мы поможем подобрать тур
+7 (3952) 707-015
или мы можем вам перезвонить

+7 (902) 5779644 / (3952) 679-644,
+7 (902) 5779642 / (3952) 679-642

VIBER - +7 (902) 577-96-44,
VIBER - +7 (902) 7638702 (english speaking)

Байкал и Прибайкалье

Новости Прибайкалья

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии

Принимаем к оплате



Байкальский тракт

Байкальским трактом иркутяне называют автостраду протяженностью 68км, связывающим г.Иркутск с пос.Листвянка, расположенном на Байкале.

DSC_1745Это самый короткий путь для туристов, которые хотят увидеть Байкал своими глазами.

Раньше эта дорога называлась Заморский тракт, а проложена она была в 18 веке. Она соединяла Иркутскую губернию и Забайкальскую область. Начинаясь в черте Иркутска, дорога проходила через селения Разводная, Тальцинское, Никольское и Лиственичное. В летнее время путь продолжался через Байкал на пароходе, а зимой в Забайкальск по озеру устанавливалась Ледовая дорога.

Байкальский тракт стал автодорогой с асфальтированным покрытием в начале 60-х пошлого столетия. Его готовили к приезду американской делегации во главе с президентом США Эйзенхауэром. Визит американцев не состоялся, но современное шоссе состоялось и по нему стали возить на Байкал делегации и vip-персон самого разного уровня.

В настоящее время, в связи с активным развитием садоводческих товариществ и строительством коттеджных поселков, на участке автострады, начиная с нулевого и по 28 км, в выходные и будничные дни постоянного случаются пробки. Поэтому Байкальский тракт постоянно пытаются реконструировать и построить так необходимые развязки у населенных пунктов.

Дорога из Иркутска до Листвянки проходит вдоль реки Ангары и Иркутского водохранилища среди живописных сопок, покрытых хвойным и лиственным лесом.

Трасса в основном проходит на удалении от берега, но там, где в редких местах она приближается к заливам Иркутского водохранилища, становится видна водная гладь летом, а зимой ледовый покров.

Экскурсии, организованные для туристов из Иркутска в Листвянку, предполагают знакомство с достопримечательностями Байкальского тракта. Кратковременным отдыхом на территории одной из турбаз, посещение русской бани и барбекю у воды.

 Достопримечательности Байкальского тракта

Тальцы  ЭкзотикАзияТурАрхитектурно – этнографический музей «Тальцы». Это уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом. Его фонды насчитывают более 20тыс экспонатов. Среди них собрание памятников истории, архитектуры и этнографии 17-20 веков.

Музей расположен на  47 км Байкальского тракта в Тальцинском урочище на берегу Ангары. Его территория составляет 67 га и там постоянно появляются все новые экспонаты.

Первые деревянные постройки музея были перенесены из зоны затопления Усть-Илимскоого водохранилища в 1966 году, а сегодня здесь можно увидеть уже около пятидесяти памятников деревянного зодчества, рассказывающих посетителям о материальной и духовной культуре народов Прибайкалья – русских, бурят, эвенков.

В музее воссозданы гончарный и берестяные промыслы, работает трактир и сувенирные лавки. Для гостей музейного комплекса предлагает свои услуги платная автопарковка.

ARB-tipo-75Территория музея расположена в живописном месте, и она привлекает внимание иркутян и гостей нашего города не только соей экспозицией, но и народными гуляниями, в которых принимают участие фольклорные коллективы.

Весело и с размахом в «Тальцах» отмечают:

Январь-Рождество и Святки

Февраль-март – Масленица

Апрель – Пасха

Июнь – Троица

Архитектурные комплексы музея:

  1. Эвенкийское летнее и осеннее стойбище. XIX в. — начало ХХ в. Воссоздано в традициях материальной культуры эвенков.
    2. Каскад из трех водяных мельниц. Конец ХIX в. Вывезен из д. Владимировка Братского р-на.
    3. Усадьба крестьянина Московского. Конец XIX в. Вывезена из д. Антонова Братского района.
    4. Мангазея — общественный хлебный амбар. Конец ХIХ в. Вывезен из д. Савино — Кежемского района Красноярского края.
    5. Илимская Казанская церковь (часовня) — единственный сохранившийся архитектурный памятниккультового зодчества Сибири XVII в. 
    6. Спасская проезжая башня Илимского острога. XVII в. Это был первый острог в Восточной Сибири. Начало Илимского острога относится к 1630 г. В 1648 г.
    7. Церковно-приходская школа. 1880 г. Вывезена из с. Кеуль Усть-Илимского района.
    8. Усадьба крестьянина Непомилуева. Конец ХIХ в. Вывезена из дер. Гарминка Братского района.
    9. Усадьба крестьянина Серышева. Середина ХIХ в. Вывезена из дер. Антонова Братского района.
    10. Усадьба крестьянина Прокопьева. Конец ХIХ в. — начало ХХ в. Вывезена из дер. Зырянова Нижне-Илимского района.
    11. Троицкая церковь. ХIХ в. Вывезена из дер. Дядино Жигаловского района. В 1990-1992 гг. на территории музея снимался советско-японский фильм «Сны о России». Для съемок этого фильма за счет японских кинематографистов церковь была перенесена на территорию музея.
    12. Бурятский улус-летник. Конец ХIХ в. — начало ХХ в. Бурятский улус из 6 деревянных восьмиугольных юрт вывезен из улуса Алагуевский (д. Малая Бугульдейка) Ольхонского района. В юртах представлены атрибуты быта скотоводов-кочевников XVIII-XIX вв. В одной из юрт развернута экспозиция «Старая вера бурятского народа», в другой — «Быт молодой бурятской семьи».
    13. Кладбищенский комплекс. Типичное сибирское захоронение XIX в. На кладбище перенесена подлинная братская могила жителей старой деревни Тальцы.

Турбазы Байкальского тракта

 Кемпинг отель «Ёлочка»

— Гостиничный комплекс Байкал 21

— Гостиница «Прибайкальская»

— Парк-отель «Бурдугуз»