Это узкий подводный полуостров, вдающийся от берега в озеро на 2,5 км. Высота его от дна достигает 1 км, склоны крутые, порой вертикальные.
Новому байкальскому вулканоиду в авандельте Селенги, недалеко от города Бабушкин, ученые по праву первооткрывателей дали имя Тельный – по названию ближайшей железнодорожной станции Тельная.
Расположение этого и других байкальских грязевых вулканов, скорее всего, привязано к зонам разломов, считают ученые. Но не исключено их генетическое родство с газовыми гидратами – кристаллами из воды и газа, образующимися в природе при низких температурах и высоком давлении.
Газовые гидраты обычны для зоны вечной мерзлоты. Байкал – единственное в мире озеро, где они обнаружены в донных осадках. Это обусловлено большой глубиной озера (до 1640 метров) и низкой температурой придонных вод (порядка 3,3°С), благодаря чему газовые гидраты могут образовываться в осадках с глубинами залегания более 350 метров. Таким образом, около 70% площади озера оказывается потенциально гидратоносными.
Грязевые вулканы в Байкале чаще возникают по периферии гидратного слоя. Это может быть связано с накоплением громадных количеств метана в подошве гидратного слоя и их прорывом на поверхность во время сильных землетрясений.
Газовый вулканизм на Байкале косвенно подтверждается переводом названия озера как «стоящий огонь» (Бай Гал). Видимо, древние буряты видели факелы горящего метана, который обычно самовозгорается во время катастрофических извержений.
Находка иркутскими учеными нового крупного вулканоида в Байкале невольно поднимает вопрос о Байкале как промышленном источнике природных углеводородов.
К слову, ранее грязевые вулканы были обнаружены еще в двух впадинах Байкальской рифтовой системы.