Голоустненский тракт – это одна из четырёх дорог, ведущих к Байкалу из Иркутска. И эта дорога по праву претендует на старшинство. С этим трактом и селом Голоустное, связана история освоения государства российского. Именно по этому пути шли в 1653 году из Иркутска казацкие отряды и другие первопроходцы, чтобы связать с Россией Нерчинские серебряные рудники.
Поездку в Большое Голоустное можно спланировать на своём, или арендованном автотранспорте на два-три дня, приурочив это путешествие к уик-энду.
От Иркутска до берега Байкала в Большом Голоустном 114 км. Казалось бы, расстояние, сопоставимое с автомобильной прогулкой в Листвянку; утром можно выехать, а вечером вернуться в Иркутск. Но на деле – всё совсем не так. Асфальтированная часть трассы, с многочисленными закрытыми поворотами, занимает около 40 км., затем идёт участок, до такой степени разбитый лесовозами, что водители рейсового автобуса отказались от поездок в Голоустное. А последние 40 км. – это гравийка, над которой пыль всегда стоит столбом. Вообще в отличии от Байкальского, Голоустненский тракт – это уже местный экстрим.
Первый посёлок на трассе, Пивовариха, начинается уже на 4 км. Въезд в него украшает красивая современная церковь. И она поставлена здесь не случайно В лесу за Пивоварихой находится зловещее место – бывший лагерь политзаключённых. На его месте сегодня стоит Мемориал жертвам сталинских репрессий 1936-1938 г.г. По всей площади этого страшного лагеря, в рвах- накопителях покоятся останки сотен расстрелянных заключённых.
На 14 км. путешественников встречает небольшая деревенька Худяково. В Х1Х веке это поселение было связано с Вознесенским монастырём, а затем превратилось в охотничьи угодья общества Сибирских охотников. Сегодня Худяково застраивается добротными домами и коттеджами, а популярность деревне принесли, бьющие из под земли, Серебряные родники, расположенные у подножия горы Весёлой, в 1,5 км от тракта.
На 19 км. путешественники проезжают по первому, из десятка бетонных мостов, проброшенных через речки и ручьи на всём протяжении тракта.
Первую остановку для отдыха или пикника можно сделать на 44 км, справа от дороги в живописном месте – на берегу одной из проток реки Ушаковки.
На 48 км. тракта начинается подъём на вершину водораздела Ангарского и Байкальского бассейнов. 56 км. – это уже вершина перевала, а 69-ый — конец спуска в широкую долину. Самое красивое место в долине – это треугольник, образованный там, где в речку Голоустная впадают две речушки: Экорлик и Урунтин. В устье слияния этих рек, у Онотской возвышенности, расположено село Малое Голоустное (70-ый км.). Этому поселению уже более 100 лет, а образовалось оно благодаря местным лесозаготовкам. На выезде из села, вдоль которого проложена прекрасная асфальтированная дорога, слева высится, известная в Прибайкалье, гора Шаманка, со своими живописными утёсами и скалистыми уступами. Около этой, священной среди бурят горы, есть несколько древних мест жертвоприношения.
Путь к Байкалу река Голоустная пересекает несколько раз. Летом она довольно полноводна, порогов на ней нет, что позволяет сплавляться на надувных лодках от Малого Голоустного до самого Байкала.
В своём стремлении к Байкалу река разрезала прибрежную степь на 8 русел; 5 из них высохли и сегодня река течёт только по трём оставшимся. Отсюда и название – Голоустная. С вершины горы можно увидеть голые, не поросшие лесом, устья. Воды реки пополняют многие горные ручьи и речки, поэтому и заходит каждый год в неё на нерест байкальский хариус и ленок.
На 103 км голоустненского тракта, по обе стороны Шантуевского моста расположены две небольшие турбазы, одна из которых состоит из классических бурятских бревенчатых юрт, покрытых дёрном.
После четвёртого моста через реку Голоустная (111-ый км.) мы въезжаем в село Большое Голоустное. Это село возникло в 1673 году и его история всецело связана с развитием почтовых и торговых путей между Западом и Востоком. В те времена с этого места начиналась единственная казённая зимняя переправа (санный путь) через Байкал, на восточный берег озера, к устью Селенги. А летом сюда приходили по Ангаре из Иркутска, а затем вдоль западного берега Байкала гребные и парусные суда. Они отстаивались у причала, оборудованного на голоустненском мысе и далее шли в Посольское, на противоположный берег, затем по реке Селенге до Верхнеудинска, Селенгинска и в конце-концов торговый путь из Иркутска приводил в Кяхту – торговые восточные ворота Российской империи.
И только с вводом в начале ХХ века в строй Транссибирской железной магистрали, голоустненский тракт и само село, начали приходить в упадок.
При впадении в Байкал река Голоустная образует уникальную дельту, длиною 5 км. и шириною 4 км. В этом месте, единственном на западном побережье Байкала, природой созданы все условия для обитания множества водоплавающих птиц. А на пролёте в дельте останавливаются на отдых тысячи уток.
В Большом Голоустном постоянно проживает чуть больше 600 человек. Но в последнее время, иркутяне здесь и, в близ лежащем древнем селе Нижний Кочергат, начали активно строить для своего летнего проживания дома и каттеджи. А в Большом Голоустном появились новые гостиницы и турбазы, кафе и магазины.
Остановиться в Голоустном можно в одной из турбаз, расположенных прямо на берегу Байкала. По селу, вытянувшемуся вдоль озера, приятно пройтись пешком, наблюдая за жизнью местного населения, можно полюбоваться окрестностями с панорамной площадки на вершине мыса, посетить Свято-Никольскую церковь и купить настоящий деревенский подовый хлеб.
А самые любознательные туристы получат удовольствие от посещения местных достопримечательностей: Пади Семёновка, «Сухого озера», реликтовой тополиной рощи. В этих местах можно увидеть уникальное сочетание альпийских лугов, непроходимой тайги и живописных скальников; стоит лишь пройти по экологической тропе, проложенной вдоль Байкала в падь Ушканью (7 км.).
Насладившись, красотами Байкала, переночевав на турбазе, воспользовавшись услугами русской бани, на следующий день, после обеда, можно выдвигаться в Иркутск. Дорога, без остановок, займёт два часа.