Иркутские волонтёры приступили к первому этапу проекта «Парк сибирского периода» – «Тропа шамана», которая будет создана на 53 километре Байкальского тракта силами активистов из общества глухих.
Как пояснила автор концепции «Парк сибирского периода» Евгения Копылова, «Тропа шамана» будет совмещать традиционные обряды и ритуалы народов, исповедующих шаманизм, с современным взглядом на шаманизм с точки зрения искусства. Планируется, что тропа будет украшена резными фигурами, созданными из корней деревьев. Артобъекты в виде лесных духов украсят «Тропу» по результатам конкурса корнепластики и резьбы по дереву, который пройдёт в конце лета.
Вторым этапом строительства парка станет создание рекреационной зоны на берегу реки Ангара. Планируется возведение экологического лагеря, беседок и детских площадок. Главной достопримечательностью и изюминкой «Парка сибирского периода» станет создание «сафари-парка» площадью 96 гектаров, где разместятся животные сибирского региона в условиях, наиболее приближенных к естественной среде обитания. Для комфортного наблюдения за животными с ночным образом жизни, в парке обещают создать ночное освещение, моделирующее лунный свет.
Организаторы достигли договорённости о сотрудничестве с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов, а также администрацией «Заповедного Прибайкалья», готовых предоставить животных для «сафари-парка». Основной проблемой проекта остаётся отсутствие финансирования. В настоящий момент инвесторов нет, а все работы проводятся силами волонтёров иркутского отделения Всероссийского общества глухих. Добровольцы провели уборку территории и приступили к подготовке рекреационной зоны.
Проект площадью свыше 113 гектаров, расположенных на территории Прибайкальского национального парка, рассчитан на восемь лет. В конце мая были подведены итоги конкурса архитекторов на проект «Парк сибирского периода». Гран-при конкурса завоевал совместный проект студентов ИРНИТУ. Главной задачей проектируемых объектов «Парка сибирского периода» станет знакомство будущих посетителей с природой и историей родного края, составленное в виде единого информативного целого.
Помимо «Тропы шамана» предусмотрены подворье с домашними животными, контактный зоопарк, нерпинарий, авиарий, лосиная тропа, волчья гора, вольеры с соболем, зайцами, лисой и росомахой. Среди инфраструктурных объектов: эколого-просветительский центр, гостевой дом, палаточный городок, ветеринарная лечебница, павильоны для научной и просветительской работы, кафе и беседки.